Óleo de coco

O que é o óleo de coco?

O óleo de coco é um óleo alimentar derivado da polpa do coco (Cocos nucifera), frequentemente utilizado como óleo de cozinha e como substituto de gorduras animais como a manteiga e outras fontes de gorduras sólidas, como gorduras vegetais. Este óleo é também um ingrediente popular na cosmética, especialmente em produtos condicionadores para o cabelo e a pele, bem como em produtos não cosméticos, como velas.

Há dois tipos principais de óleo de coco: refinado e não refinado. O primeiro é frequentemente referido como óleo de coco RBD (refinado, branqueado e desodorizado) e o último é conhecido como óleo de coco virgem.

O óleo de coco RBD é extraído da polpa desidratada do coco (copra) através de calor e, em seguida, é submetido a um processo de branqueamento e desodorização, o que resulta num óleo de sabor neutro que pode ser utilizado para refogar, saltear e fazer bolos. O óleo virgem, por outro lado, é proveniente da polpa fresca e madura do coco e é obtido através de processos mecânicos que não envolvem altas temperaturas, tendo por isso frequentemente o rótulo "prensado a frio". O resultado é um óleo que cheira e sabe a coco e que conserva melhor as propriedades naturais dos cocos.

Devido à sua elevada concentração de ácidos gordos saturados, particularmente triglicéridos de cadeia média e longa, o óleo de coco é mais resistente ao ranço do que fontes não saturadas de gordura, ou seja, possui uma validade mais longa.

Principais benefícios do óleo de coco:

  • Tradicionalmente utilizado como óleo de cozinha
  • Popular agente condicionador para a pele e para o cabelo
  • Sólido à temperatura ambiente — excelente para fazer bolos
  • Possui uma validade mais longa do que fontes de gorduras não saturadas

Referências

L'Allegato 1 al DM 10 Agosto 2018 sulla disciplina dell'impiego negli integratori alimentari di Sostanze e preparati vegetali come aggiornato con Decreto 9 gennaio 2019

Verallo-Rowell VM, et al. Novel antibacterial and emollient effects of coconut and virgin olive oils in adult atopic dermatitis. Dermatitis. 2018;19(6): 308-315. doi:10.2310/6620.2008.08052

Shaffer KK, et al. Allergenicity and cross-reactivity of coconut oil derivatives: A double-blind randomized controlled pilot study. Dermatitis. 2006;17(2):71-76. doi: 10.2310/6620.2006.05043

Sandhya S, Talukdar J. Chemical and Biological Properties of Lauric Acid: A Review. International Journal of Advanced Research. 2016;4(7):1123-1128. doi:10.21474/ijar01/952

Lal JJ, et al. Coconut Palm. In: Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition. Amsterdam: Academic Press; 2003: 1464-1475

EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA); Scientific Opinion on Dietary Reference Values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol. EFSA Journal 2010; 8(3):1461. [107 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2010.1461

Agero AL, Verallo-Rowell VP. A randomized double-blind controlled trial comparing extra-virgin coconut oil with mineral oil as a moisturizer for mild to moderate xerosis. Contact Dermatitis. 2008;50(3):183-183. doi:10.1111/j.0105-1873.2004.00309ew.x

Este site utiliza cookies para melhorar a sua experiência de navegação e para fins estatísticos. Ao visitar o site, está a consentir a sua utilização. Para mais informações sobre os cookies utilizados, respetiva gestão ou desativação neste dispositivo, clique aqui.