Huile de Coco

Qu'est-ce que l'huile de coco ?

L'huile de coco est une huile comestible issue de la pulpe de noix de coco (Cocos nucifera). Elle est fréquemment utilisée en cuisine pour remplacer les graisses d’origine animale, comme le beurre, ou d'autres sources de graisse solides à l'instar du shortening végétal. Cette huile est également un ingrédient apprécié en cosmétique, plus particulièrement sous forme de produit de soin des cheveux et de la peau. On la retrouve aussi sous forme de produits non cosmétiques tels que des bougies.

L'huile de coco se classe en deux catégories principales, raffinée et non raffinée. La première est souvent appelée huile de coco RBD (raffinée, blanchie et désodorisée) et la seconde est connue sous l’appellation d'huile de coco vierge.

L'huile de coco RBD est extraite de la pulpe de noix de coco séchée (coprah) par un procédé à haute température avant d'être blanchie puis désodorisée, donnant ainsi une huile au goût neutre qui peut être utilisée pour faire sauter et revenir des aliments ou encore en pâtisserie. Parallèlement, l'huile vierge se présente sous forme de pulpe fraîche de noix de coco mûre. Elle est obtenue par un procédé mécanique n'impliquant pas de température élevée, justifiant ainsi son étiquetage « pressée à froid ». Par conséquent, cette huile présente l'odeur ainsi que le goût de la noix de coco, et conserve les propriétés naturelles de ce fruit.

En raison de sa teneur élevée en acides gras saturés, et plus particulièrement en triglycérides à chaînes longues et moyennes, l'huile de coco résiste mieux à la rancidité que les sources de graisse insaturée, et dispose ainsi d'une durée de conservation plus longue.

Principaux avantages de l'huile de coco :

  • Traditionnellement utilisée comme huile de cuisson
  • Appréciée pour le soin de la peau et des cheveux
  • Solide à température ambiante, idéale pour la pâtisserie
  • Durée de conservation plus longue que les sources de graisse insaturée

Références

L'Allegato 1 al DM 10 Agosto 2018 sulla disciplina dell'impiego negli integratori alimentari di Sostanze e preparati vegetali come aggiornato con Decreto 9 gennaio 2019

Verallo-Rowell VM, et al. Novel antibacterial and emollient effects of coconut and virgin olive oils in adult atopic dermatitis. Dermatitis. 2018;19(6): 308-315. doi:10.2310/6620.2008.08052

Shaffer KK, et al. Allergenicity and cross-reactivity of coconut oil derivatives: A double-blind randomized controlled pilot study. Dermatitis. 2006;17(2):71-76. doi: 10.2310/6620.2006.05043

Sandhya S, Talukdar J. Chemical and Biological Properties of Lauric Acid: A Review. International Journal of Advanced Research. 2016;4(7):1123-1128. doi:10.21474/ijar01/952

Lal JJ, et al. Coconut Palm. In: Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition. Amsterdam: Academic Press; 2003: 1464-1475

EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA); Scientific Opinion on Dietary Reference Values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol. EFSA Journal 2010; 8(3):1461. [107 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2010.1461

Agero AL, Verallo-Rowell VP. A randomized double-blind controlled trial comparing extra-virgin coconut oil with mineral oil as a moisturizer for mild to moderate xerosis. Contact Dermatitis. 2008;50(3):183-183. doi:10.1111/j.0105-1873.2004.00309ew.x

Ce site Web utilise des cookies à des fins statistiques et pour améliorer l'expérience de navigation. En nous visitant, tu les acceptes. Pour plus d'informations sur les cookies utilisés, sur comment les gérer ou désactiver sur ce dispositif, clique ici.